Foto: Tim Pannell/Corbis
Para quem está disposta a resistir a todas as tentações e manter uma dieta saudável, a prova de fogo é a ida ao supermercado. As gôndolas cheias de guloseimas calóricas são uma verdadeira tentação.
É como o nutrólogo da Clínica Healthme Gerenciamento de Perda de Peso, André Veirnert, diz: nas prateleiras dos supermercados se encontram os maiores inimigos da dieta. "Uma solução é montar uma lista certinha de compras para ajudar você a levar para casa alimentos saudáveis e a quantidade ideal para fazer as refeições do dia a dia", orienta.
Antes de sair de casa vá até a despensa e enumere os produtos que estão faltando. Pense também em cardápios variados para todos os dias da semana. Dessa forma é mais fácil acertar na quantidade e na variedade. "Faça compras sempre depois de uma refeição. Quando estamos com fome, tendemos a comprar alimentos em excesso e com maior apelo de saciedade", diz André.
Vale também começar as compras pelo setor de legumes, verduras e frutas. Assim o carrinho fica mais cheio com alimentos saudáveis, nos dando a impressão de que já compramos o necessário. E o nutrólogo acrescenta: dê preferência aosalimentos in natura, pois possuem todas as propriedades nutricionais. Os congelados perdem algumas destas propriedades, além de ter em sua composição conservantes e maior teor de sódio, o que podem causar hipertensão, retenção líquida e prejudicar o organismo. "Em casos esporádicos, nada impede seu consumo, mas não faça disso regra."
Outra dica do especialista é se atentar para o que se coloca no carrinho. Leia com calma o rótulo dos alimentos para verificar a quantidade e qualidade de gorduras (saturadas, insaturadas, trans), valor protéico, presença de corantes, se contém glúten e lista de nutrientes, como gorduras e açúcar, vitaminas e minerais. Cheque os prazos de validade, a qualidade da embalagem e também observe as diferenças entre os alimentos. Eles podem parecer iguais no preço, mas podem apresentar propriedades nutricionais bem diferentes.
Para ajudar você a não cair em tentação e nem errar na hora de fazer as compras, André Veinert explica como fazer boas escolhas nas prateleiras do supermercado:
Enlatados, conservas, congelados, temperos e sopas.
Mesmo esses alimentos industrializados sendo práticos, eles apresentam baixo valor nutritivo. A exceção são alguns enlatados, como atum na água, molho de tomate e palmito, que contém pouco ou nenhum teor de gordura e podem estar presentes na despensa. Além disso, eles não colocam a dieta em risco. Mas cuidado com o teor de sódio que as conservas apresentam, bem como a possibilidade de conservantes que não trazem benefícios à saúde.
Leite: Integral X desnatado.
Os tipos semidesnatado e desnatado apresentam menor teor de gordura e a mesma quantidade de cálcio. Já no integral a sua gordura é preservada. Apesar de ser a opção de muitas pessoas, o leite integral não é recomendado para quem busca uma alimentação com baixa ingestão de gorduras. Nesses casos, o mais indicado é o desnatado, que tem no máximo 0,5% de gordura.
Margarina x Manteiga.
Se você tem problemas de colesterol, escolha as margarinas. Elas são menos gordurosas, apesar de possuírem mais conservantes. Fique atenta também ao acondicionamento destes alimentos. Depois de abertos, siga as orientações de validade de consumo dos fabricantes.
Feijão.
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