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sexta-feira, 26 de abril de 2013

DICAS DE COMPRAS PARA QUEM ESTÁ DE DIETA


Dicas de compras para quem está de dieta
Foto: Tim Pannell/Corbis
Para quem está disposta a resistir a todas as tentações e manter uma dieta saudável, a prova de fogo é a ida ao supermercado. As gôndolas cheias de guloseimas calóricas são uma verdadeira tentação.
É como o nutrólogo da Clínica Healthme Gerenciamento de Perda de Peso, André Veirnert, diz: nas prateleiras dos supermercados se encontram os maiores inimigos da dieta. "Uma solução é montar uma lista certinha de compras para ajudar você a levar para casa alimentos saudáveis e a quantidade ideal para fazer as refeições do dia a dia", orienta.

Antes de sair de casa vá até a despensa e enumere os produtos que estão faltando. Pense também em cardápios variados para todos os dias da semana. Dessa forma é mais fácil acertar na quantidade e na variedade. "Faça compras sempre depois de uma refeição. Quando estamos com fome, tendemos a comprar alimentos em excesso e com maior apelo de saciedade", diz André.
Vale também começar as compras pelo setor de legumes, verduras e frutas. Assim o carrinho fica mais cheio com alimentos saudáveis, nos dando a impressão de que já compramos o necessário. E o nutrólogo acrescenta: dê preferência aosalimentos in natura, pois possuem todas as propriedades nutricionais. Os congelados perdem algumas destas propriedades, além de ter em sua composição conservantes e maior teor de sódio, o que podem causar hipertensão, retenção líquida e prejudicar o organismo. "Em casos esporádicos, nada impede seu consumo, mas não faça disso regra."
Outra dica do especialista é se atentar para o que se coloca no carrinho. Leia com calma o rótulo dos alimentos para verificar a quantidade e qualidade de gorduras (saturadas, insaturadas, trans), valor protéico, presença de corantes, se contém glúten e lista de nutrientes, como gorduras e açúcar, vitaminas e minerais. Cheque os prazos de validade, a qualidade da embalagem e também observe as diferenças entre os alimentos. Eles podem parecer iguais no preço, mas podem apresentar propriedades nutricionais bem diferentes.
Para ajudar você a não cair em tentação e nem errar na hora de fazer as compras, André Veinert explica como fazer boas escolhas nas prateleiras do supermercado:


Enlatados, conservas, congelados, temperos e sopas.

Enlatados, conservas, congelados, temperos e sopas.</p><p>Mesmo esses alimentos industrializados sendo práticos, eles apresentam baixo valor nutritivo. A exceção são alguns enlatados, como atum na água, molho de tomate e palmito, que contém pouco ou nenhum teor de gordura e podem estar presentes na despensa. Além disso, eles não colocam a dieta em risco. Mas cuidado com o teor de sódio que as conservas apresentam, bem como a possibilidade de conservantes que não trazem benefícios à saúde.<br />Foto: Asset So Food/Corbis
Mesmo esses alimentos industrializados sendo práticos, eles apresentam baixo valor nutritivo. A exceção são alguns enlatados, como atum na água, molho de tomate e palmito, que contém pouco ou nenhum teor de gordura e podem estar presentes na despensa. Além disso, eles não colocam a dieta em risco. Mas cuidado com o teor de sódio que as conservas apresentam, bem como a possibilidade de conservantes que não trazem benefícios à saúde.



Leite: Integral X desnatado.<br />Os tipos semidesnatado e desnatado apresentam menor teor de gordura e a mesma quantidade de cálcio. Já no integral a sua gordura é preservada. Apesar de ser a opção de muitas pessoas, o leite integral não é recomendado para quem busca uma alimentação com baixa ingestão de gorduras. Nesses casos, o mais indicado é o desnatado, que tem no máximo 0,5% de gordura.<br />Foto: Tomohiro Iwanaga/amanaimages/CorbisLeite: Integral X desnatado.


Os tipos semidesnatado e desnatado apresentam menor teor de gordura e a mesma quantidade de cálcio. Já no integral a sua gordura é preservada. Apesar de ser a opção de muitas pessoas, o leite integral não é recomendado para quem busca uma alimentação com baixa ingestão de gorduras. Nesses casos, o mais indicado é o desnatado, que tem no máximo 0,5% de gordura.




Margarina x Manteiga.<br />Se você tem problemas de colesterol, escolha as margarinas. Elas são menos gordurosas, apesar de possuírem mais conservantes. Fique atenta também ao acondicionamento destes alimentos. Depois de abertos, siga as orientações de validade de consumo dos fabricantes.<br />Foto: Creativ Studio Heinemann/Westend61/CorbisMargarina x Manteiga.


Se você tem problemas de colesterol, escolha as margarinas. Elas são menos gordurosas, apesar de possuírem mais conservantes. Fique atenta também ao acondicionamento destes alimentos. Depois de abertos, siga as orientações de validade de consumo dos fabricantes.




Feijão.

Feijão.<br />É importante variar entre o branco e o preto. O feijão branco é rico em faseolamina, substância que inibe a alfa-amilase, enzima pancreática que age na digestão e na absorção de carboidratos pelo intestino. O preto apresenta um alto teor de aminoácidos e uma boa quantidade de fibras.<br />Foto: Jessica Peterson/Tetra Images/Corbis
É importante variar entre o branco e o preto. O feijão branco é rico em faseolamina, substância que inibe a alfa-amilase, enzima pancreática que age na digestão e na absorção de carboidratos pelo intestino. O preto apresenta um alto teor de aminoácidos e uma boa quantidade de fibras.





Queijos e iogurtes.<br />Para cortar calorias prefira os queijos brancos, pois quanto mais amarelo, mais gordura ele tem. E opte pelos iogurtes naturais, pois os adicionados com frutas contêm vários aditivos. É melhor levar um natural para casa e bater com fruta.<br />Foto: Lew Robertson/Corbis

Queijos e iogurtes.


Para cortar calorias prefira os queijos brancos, pois quanto mais amarelo, mais gordura ele tem. E opte pelos iogurtes naturais, pois os adicionados com frutas contêm vários aditivos. É melhor levar um natural para casa e bater com fruta.






Pães e bolos.

Pães e bolos.<br />Não há diferença de valor nutricional entre o pão francês e o tradicional. Na dúvida escolha o pão integral, pois são mais nutritivos e apresentam mais fibras. Os bolos recheados e com coberturas não devem ser consumidos todos os dias. Escolha bolachas com cereais e sem recheios, como água e sal e maizena. As recheadas e amanteigadas possuem alto teor de sal, açúcar e gordura.<br />Foto: the food passionates/Corbis
Não há diferença de valor nutricional entre o pão francês e o tradicional. Na dúvida escolha o pão integral, pois são mais nutritivos e apresentam mais fibras. Os bolos recheados e com coberturas não devem ser consumidos todos os dias. Escolha bolachas com cereais e sem recheios, como água e sal e maizena. As recheadas e amanteigadas possuem alto teor de sal, açúcar e gordura.




Frutas.

Frutas.<br />Você pode colocar no carrinho banana, laranja e maçã, que são ricas em potássio, vitamina C e fibras. Varie as cores das frutas. As amareladas, avermelhadas e claras contêm substâncias que protegem o organismo de doenças.<br />Foto: Peter Frank/Corbis
Você pode colocar no carrinho banana, laranja e maçã, que são ricas em potássio, vitamina C e fibras. Varie as cores das frutas. As amareladas, avermelhadas e claras contêm substâncias que protegem o organismo de doenças.







Carne.

Carne.<br />Quando for comprar algum tipo de carne fique atento ao prazo de validade. Ele não deve ultrapassar quadro dias. Prefira carnes não congeladas e mais magras e brancas, que são mais saudáveis. Consuma carnes gordurosas, como porco, carneiro, linguiça e bacon apenas uma vez por semana, removendo a capa de gordura sempre que possível. Além disso, avalie a qualidade da carne. Para isso, é só apertar com o dedo e notar se ela volta ao normal. Se isto não ocorrer, ela está comprometida. A cor da carne deve ser viva e o cheiro, característico. Evite também comprar carnes temperadas. <br />Foto: Lew Robertson/ Corbis
Quando for comprar algum tipo de carne fique atento ao prazo de validade. Ele não deve ultrapassar quadro dias. Prefira carnes não congeladas e mais magras e brancas, que são mais saudáveis. Consuma carnes gordurosas, como porco, carneiro, linguiça e bacon apenas uma vez por semana, removendo a capa de gordura sempre que possível. Além disso, avalie a qualidade da carne. Para isso, é só apertar com o dedo e notar se ela volta ao normal. Se isto não ocorrer, ela está comprometida. A cor da carne deve ser viva e o cheiro, característico.Evite também comprar carnestemperadas.


Arroz: Branco X Integral X Parboilizado.

Arroz: Branco X Integral X Parboilizado.<br />Apesar de ser o mais popular o arroz branco é o que mais perde seus nutrientes durante o seu processo. Os grãos são pobres em vitaminas, minerais e fibras, restando somente os carboidratos. Já o parboilizado consegue reter mais vitaminas do complexo B e óleos do que o arroz branco. Mas a melhor opção é o arroz integral, principalmente quando se trata de saúde no prato. Isso porque seus nutrientes são preservados e o seu consumo é recomendado especialmente para os diabéticos e pessoas com colesterol e triglicerídeos altos.<br />Foto: the food passionates/Corbis
Apesar de ser o mais popular o arroz branco é o que mais perde seus nutrientes durante o seu processo. Os grãos são pobres em vitaminas, minerais e fibras, restando somente os carboidratos. Já o parboilizado consegue reter mais vitaminas do complexo B e óleos do que o arroz branco. Mas a melhor opção é o arroz integral, principalmente quando se trata de saúde no prato. Isso porque seus nutrientes são preservados e o seu consumo é recomendado especialmente para os diabéticos e pessoas com colesterol e triglicerídeos altos.


Verduras.

Verduras.<br />A batata e os pimentões, por exemplo, não devem conter ruga em sua casca. Se não estiverem lisas, é porque passaram do ponto. O ideal é levar no máximo dois tipos de verduras, para evitar que elas estraguem por falta de consumo. Para maior praticidade você pode optar pelos saquinhos de alimentos já cortados, lavados e embalados. Só cuidado com alimentos em conserva, enlatados, pré-temperados ou com muitos condimentos. Eles são ricos em sódio, conservantes e corantes, substâncias responsáveis por retenção líquida, desconforto abdominal e até gastrite.<br />Foto: Visuals Unlimited/Corbis

A batata e os pimentões, por exemplo, não devem conter ruga em sua casca. Se não estiverem lisas, é porque passaram do ponto. O ideal é levar no máximo dois tipos de verduras, para evitar que elas estraguem por falta de consumo. Para maior praticidade você pode optar pelos saquinhos de alimentos já cortados, lavados e embalados. Só cuidado com alimentos em conserva, enlatados, pré-temperados ou com muitos condimentos. Eles são ricos em sódio, conservantes e corantes, substâncias responsáveis por retenção líquida, desconforto abdominal e até gastrite.







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