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sexta-feira, 26 de abril de 2013

Chia: Emagreça com saúde


Mais uma semente ganha destaque na dieta de quem busca saúde e boa forma. Depois da linhaça, amaranto, quinua e até da ração humana, chegou a vez da chia, uma semente de sabor suave que traz inúmeros benefícios ao organismo. Além de auxiliar na perda de peso, ela atua na prevenção de diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares.
Novidade no Brasil, mas velha conhecida dos mexicanos e colombianos, que a consomem desde de 2600 A.C, a Chia pode ser considerada um alimento funcional, pois é rica em vitaminas do complexo B, cálcio, ferro, fósforo, magnésio, zinco e potássio, além de possuir mais ômega 3 que a linhaça.
Como sabemos, consumir cálcio é fundamental para a saúde dos ossos. Combinado ao magnésio, a proteção aos ossos fica ainda melhor, pois esse mineral desempenha um importante papel na parte da construção óssea e muscular. Além disso, o magnésio é excelente para o funcionamento mental, porque atua no nosso humor, no combate ao estresse e na melhora da nossa motivação.
O potássio é importante no balanceamento de água no organismo e melhora a elasticidade dos vasos, atuando no controle da pressão arterial. O ferro é essencial para a produção de hemoglobina, para o transporte de oxigênio para as células e para o sistema imunológico. A falta de ferro no organismo pode levar a anemia ferropriva, que em casos mais severos, pode levar à insuficiência cardíaca.
Rica em ômega 3, gordura essencial para o nosso organismo, a chia traz todos os benefícios que você provavelmente já ouviu falar: ação antiinflamatória das células, que contribui com a prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes, artrites reumatóides e câncer. Também contribui na absorção do cálcio (que ela também possui), prevenindo osteoporose. Além disso, o ômega 3 ajuda a diminuir o risco de doenças degenerativas como parkinson e alzheimer, favorece a memória e a parte cognitiva, melhora o humor, reduz a ansiedade e ajuda a evitar a depressão.
Quer emagrecer? Consuma chia!! Ela é rica em fibras que, em contato com os líquidos no interior do estômago, formam uma espécie de gelatina, que preenche o estômago, diminuindo a sensação de fome e tornando a digestão mais lenta, o que ajuda no equilíbrio da glicemia, evitando picos de glicose no organismo. Com a glicose estabilizada, a sensação de fome também tende a ficar menos frequente. Essa gelatina ainda ajuda no funcionamento intestino e é capaz de reter parte da gordura e da glicose consumidas, auxiliando no tratamento e prevenção do diabetes e doenças cardiovasculares, inclusive melhorando o colesterol.
E os benefícios não param por aí! Por possuir uma boa quantidade dos ácidos cafeico e clorogênico, que possuem ação antioxidante, ajuda a neutralizar a ação dos radicais livres, protegendo a pele contra o envelhecimento.
Por todas as propriedades já citadas acima, a chia pode entrar na dieta de gestantes, crianças, adolescentes, adulto, idosos, sejam estes praticantes de atividades físicas, hipertensos, diabéticos ou vegetarianos. Para estes últimos, faltou dizer que a chia possui quantidade considerável de proteína vegetal, cerca de 23%, índice bem próximo ao da carne, o que a torna um ótimo complemento alimentar.
Se você entusiasmou-se com este super alimento, saiba que seu sabor suave não interfere no sabor de outros alimentos, podendo ser consumida como farinha em sucos, vitaminas, iogurtes, shakes, saladas, sopas, etc..  Ela pode ser consumida na forma de grãos, farinha ou óleo. A farinha é muito prática, assim como o óleo. A desvantagem deste último é que não contém fibras.
O único cuidado é não exagerar no consumo, pois é uma fonte de calorias considerável. Apenas uma colher de sopa dos grãos tem cerca de 65 calorias. Recomenda-se duas colheres ao dia.

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